Cours de pâtisserie : quels sont les grands chefs qui proposent des cours en atelier ?

Que vous soyez à la recherche d’une activité à partager avec les membres de votre famille, votre partenaire ou vos amis, que vous cherchiez à améliorer votre technique ou à passer du bon temps, des cours de pâtisserie avec un chef renommé paraissent idylliques et pourtant réalisables.

Pourquoi apprendre la pâtisserie ?

Cuisiner est une manière de s’exprimer, une manière de se faire plaisir mais surtout de faire plaisir aux autres. Apprendre la pâtisserie est bénéfique pour de nombreuses raisons :

  • Manger sainement :

Vous cuisinez vous-même, vous savez quelle quantité de tel ou tel ingrédient est dans votre pâtisserie, vous savez ce qui est bon pour votre santé et ce qui ne l’est pas, et vous savez parfaitement la qualité de ce que vous mangez.

  • Faire plaisir aux autres :

Il existe de nombreuses façons d’exprimer son amour et son affection pour les autres. La pâtisserie en est une. Grâce à votre talent, vous pourrez exprimer à travers vos créations à quel point une personne compte pour vous.

  • Créer des liens :

À maintes reprises, il a été prouvé que la pâtisserie est bon pour les enfants. C’est une activité qui peut se faire à plusieurs, donc, un moment de partage entre amis ou en famille.

  • Economique :

Une personne qui fait elle-même ses pâtisseries sera moins tentée de manger dehors et de dépenser de l’argent.

Apprendre auprès des plus grands chefs

Vous vous êtes décidés à prendre des cours mais vous ne savez pas où aller. Il est désormais possible de prendre des cours de pâtisserie avec un chef, voici la liste de ceux qui ont ouvert un atelier:

  • Gaston de Lenôtre :

Des classiques aux pâtisseries plus sophistiquées, vous pourrez parfaire votre technique ou apprendre les bases. Le plus ? Vous aurez la possibilité de ramener votre oeuvre chez vous et aurez la chance d’utiliser des ingrédients raffinés et de haute gamme.

  • Christophe Michalak :

Les masterclass de cette star de la cuisine sont réputés pour leurs modernités et leurs accessibilités. L’élève peut choisir entre un cours centré autour d’un ingrédient particulier ou autour d’un dessert.

  • Kevin Lacote :

Un cours dure entre 2h30 et 3h et la classe est limitée à 4 personnes. Le chef propose trois types de cours : les cours avec l’équipe de la pâtisserie, les cours avec le chef en personne, et les cours privés où l’élève pourra choisir la date, le thème et le nombre d’élèves qui peuvent l’accompagner.

  • Nicolas Bernardé :

Si vous préférez des choses plus classiques, l’atelier proposé par Nicolas Bernardé est fait pour vous. Chaque cours tourne autour d’une recette particulière et le nombre de participants est spécifié à l’avance sur le site.

À quoi s’attendre pendant un cours de pâtisserie

Vous avez trouvé le parfait atelier mais vous appréhendez un peu votre première leçon surtout qu’un cours de pâtisserie avec un chef peut être intimidant.

  • Une participation active :

Pour que la théorie puisse rester ancrée dans votre mémoire, il est primordial de passer à la pratique. Un cours de pâtisserie digne de ce nom vous mettra dans une position où vous pouvez participer du début jusqu’à la fin.

  • Ecouter le chef :

Bien que la pratique occupe la majorité des cours, il y aura des moments où vous serez amenés à ouvrir vos oreilles pour écouter une personne plus expérimentée vous expliquer quelle est la meilleure façon de préparer telle ou telle pâtisserie.

  • Un moment de partage :

Une des raisons pour lesquelles les ateliers sont si populaires est le partage. Il n’y aucune joie à vivre une expérience si on ne peut la partager avec les autres. En plus du chef instructeur, vous serez en contact avec d’autres personnes qui partagent la même passion que vous.

  • Apprendre de nouvelles techniques :

Si vous vous êtes inscrits à un cours c’est parce que vous cherchez à apprendre. Préparez-vous donc à entendre de nouvelles idées et à apprendre de nouvelles choses.

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